Com a tábua de cortar carne ideal, seus preparos na cozinha ficarão ainda mais simples e seguros.
Na cozinha, sabemos que cada detalhe é importante. Seja na maneira de cozinhar, preparar os ingredientes ou dar aquela pitada do tempero secreto, cada detalhe conta na preparação de uma deliciosa comida, inclusive a presença da melhor tábua de cortar carne possível.
Devemos levar em consideração que os utensílios de cozinha também têm um importante papel na confecção e na preparação de alimentos. Nesse contexto, identificamos que muitas pessoas têm dúvidas sobre quais os aparatos mais adequados para se usar na cozinha, dentre eles, os tipos de tábua de cortar carne.
Existe uma grande variedade de modelos de tábua no mercado, cada uma com suas vantagens e desvantagens.
Neste guia, vamos mostrar a você que não precisa ser um chef para se preocupar em ter aparatos de ótima qualidade, mas que utensílios de boa qualidade podem trazer muitos benefícios. Afinal, escolher a tábua de corte ideal auxilia na higiene, na preparação de alimentos e até na apresentação de pratos.
Como escolher a tábua ideal?
Existem diversos fatores que podem influenciar na sua escolha. Dentre esses, selecionamos os dois principais quesitos que devemos considerar ao escolher uma tábua de cortar carne adequada.
1. Qualidade
A qualidade é um fator essencial para a escolha de qualquer produto. No caso das tábuas, a qualidade do produto pode interferir em funções como estabilidade do corte, higienização, contaminação de alimentos e até manutenção.
Além disso, tábuas de cortar carne de baixa qualidade tem uma duração menor no seu tempo de uso, e podem comprometer a afiação das suas facas.
Por esses motivos, é imprescindível escolher uma tábua de boa qualidade para que você possa fazer bom uso do utensílio e a integridade dos alimentos não seja afetada.
2. Material
Existem diversos materiais de tábuas disponíveis no mercado. Cada um possui pontos fortes e fracos. Por isso, já preparamos uma lista com a comparação desses materiais, suas vantagens, desvantagens e diferenciais.
- Madeira: Modelo mais comum. Boa estabilidade de corte, durabilidade, e favorável à apresentação de comidas. Entretanto, o material pode dificultar a higienização.
- Bambu: Semelhante à tábua de madeira, mas possui uma maior durabilidade e higienização, dadas as propriedades do bambu.
- Plástico: Uma das mais baratas e de fácil higienização. Possui uma grande variedade de modelos e tem baixo custo, além de apresentar mais estabilidade, durabilidade e segurança.
- Vidro: A mais higiênica e atóxica. Entretanto, é um material muito frágil e que desgasta o fio das facas muito mais rápido. Não possui uma boa estabilidade para realizar cortes em pias molhadas.
- Mármore: Um dos modelos mais bonitos. Tem uma boa durabilidade e também não é um material propenso a bactérias e microorganismos. Porém, tem uma péssima estabilidade de corte, além de ser frágil a impactos, podendo lascar a tábua.
Veja também: Tábua de corte: quais as melhores opções?
3 melhores modelos de tábua de cortar carne
Para decidir quais os melhores modelos de tábuas de corte devemos olhar, separamos os três principais fatores que uma tábua ideal precisa ter.
Esses fatores são:
- Estabilidade de corte;
- Higienização efetiva contra bactérias;
- Durabilidade do material.
Apresentados esses conceitos, vamos categorizar as 3 melhores opções de tábuas de cortar carne, analisando as vantagens de cada uma.
Tábua de carne de plástico
Esse é um tipo de tábua excelente para higienização, especialmente quando falamos sobre as que são antibacterianas e atóxicas.
Por mais que você lave a tábua após realizar um corte de carne, é possível que eventuais bactérias permaneçam no utensílio. É justamente aí que entra a importância das tábuas de plástico com características antibacterianas: acabar com este problema.
Esta também é uma tábua que tem uma grande durabilidade. Além disso, modelos com borda antiderrapante evitam que elas deslizem em pias molhadas, o que ajuda muito na segurança e na precisão dos cortes.
Além de ser uma das tábuas mais baratas do mercado, é a com maior variedade de cores e modelos disponíveis.
Tábua de carne de madeira
A tábua de madeira é uma das mais comuns e mais utilizadas. Ela tem um retorno macio ao corte, por isso, não é prejudicial à durabilidade das facas utilizadas para corte, o que é um ótimo fator.
Entretanto, esta é uma tábua de difícil higienização, já que o material não se dá bem com cloro nem outros produtos de limpeza abrasivos.
A superfície da madeira possui muitas ranhuras, ou seja, lacunas que podem acumular resíduos e aumentar a chance de proliferação de bactérias. Por isso, é interessante que a higienização da tábua seja feita logo após o corte de qualquer carne, para que não haja contaminação no próximo uso.
Podem ser utilizados limão e vinagre, dentre outros bactericidas naturais para limpeza da tábua.
A tábua de carne em madeira continua se mostrando como uma opção a se considerar, pois mantém a estabilidade durante o corte e pode ser utilizada para servir os alimentos, tendo uma ótima apresentação.
Tábua de carne de bambu
Por fim, a tábua em material de bambu é uma boa opção para cortes de carne de churrasco.
O bambu é um material extremamente resistente, sendo perfeito para quem busca uma tábua duradoura. Uma das principais vantagens dessa tábua é que o bambu possui propriedades bactericidas naturais, sendo uma das tábuas mais higiênicas e que não danifica o corte de facas.
Porém, há que se ressaltar que ela pode ser um pouco escorregadia, o que coloca a segurança em xeque.
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Não podíamos deixar de lado que tábuas de corte são um ótimo presente para quem quer impressionar e presentear amigos ou clientes. Além de serem ótimos utensílios de cozinha, também são perfeitos para apresentação e degustação de queijos, carnes para fondue, dentre outras comidas saborosas e refinadas.
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Disponível em várias cores, esta é a pedida ideal para dar a praticidade e a versatilidade que sua cozinha tanto merece ou para permitir que outras pessoas queridas tenham momentos ainda melhores na cozinha. Além disso, ela conta com uma abertura para facilitar a transferência dos alimentos a outros recipientes.
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